Als Vorsuppe ideal in der Spargelzeit.
Zutaten für 4 Portionen:
- 500g weißen Spargel
- 1L Gemüsebrühe
- 1 TL Zucker
- etwas Zitronensaft
- 50g Butter
- 2 kleine Schalotten
- 3 EL Mehl
- 2 dl Rahm
- etwas Schnittlauch und Petersilie
Zubereitung:
- Den Spargel waschen und schälen.
- Die Schalen mit einem Liter Gemüsebouillon, Zucker und Zitronensaft aufkochen und ca. 15 Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen.
- Danach absieben und den Spargelfond abkühlen lassen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, Schalotten darin andünsten, mit dem Mehl bestäuben und etwas anziehen lassen.
- Sofort unter rühren mit dem Weißwein ablöschen, den Spargelfond dazugießen und alles aufkochen lassen.
- Den Spargel in 4-5cm lange Stücke schneiden und dazugeben.
- Alles etwa 45 Minuten ziehen lassen, bis der Spargel zerkocht ist.
- Zum Schluss die Sahne dazugeben, alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Verzieren etwas Schnittlauch und Petersilie über die Suppe streuen.