Ein mediterraner Salat, der ideal als Beilage zum Grillen gereicht werden kann.
Zutaten:
- 250 g Bulgur
- 3 mittelgroße Tomaten
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Paprikaschote
- 3 grüne Peperoni
- 1 Zitrone
- 10 grüne Oliven ohne Stein
- 2 Stangen Stangensellerie
- 1 Salatgurke
- 1 Bund glatte Petersilie
- 1 Bund Minze
- 5 EL Olivenöl
- 1/2 TL getrockneter Rosmarin
- 1 EL Tomatenmark
- 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Bulgur in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser ca. 2 cm bedecken und ca. 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Bei Bedarf immer wieder heißes Wasser aufgießen, damit der Bulgur in ausreichend Flüssigkeit quellen kann.
- In der Zwischenzeit Tomaten, Frühlingszwiebeln, Paprika, Peperoni, Sellerie, Oliven und die Salatgurke in feine Würfel bzw. Scheiben schneiden.
- Öl, Tomatenmark, Rosmarin, Kreuzkümmel und Paprikapulver mit reichlich Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Bulgur abtropfen lassen und die Paste aus Öl und Tomatenmark in den Bulgur unterrühren.
- Das kleingeschnittene Gemüse unterheben.
- Petersilie und Minze fein hacken und unter den Bulgur heben.
- Die Zitrone pressen und über den Salat geben.
- Noch mal durchrühren und min. 1 Stunde ziehen lassen.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.